乾燥スープの消費支出

年次|月次日次

2019年4月  ××円/1世帯あたり

品目定義

スープ、ポタージュ、吸い物、みそ汁などが湯をさすだけでできるように材料が配合されたもの。×おでんの素、そばつゆ、割下など味付けを目的としたもの→つゆ・たれ、×冷凍スープ→冷凍調理食品、×スープの缶詰→他の調理食品のその他

乾燥スープ - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2005年××××
1991年××××2006年××××
1992年××××2007年××××
1993年××××2008年××××
1994年××××2009年××××
1995年××××2010年××××
1996年××××2011年××××
1997年××××2012年××××
1998年××××2013年××××
1999年××××2014年××××
2000年××××2015年××××
2001年××××2016年3,109-
2002年××××2017年3,250104.5
2003年××××2018年××××
2004年××××

分類の変更履歴


変更前 変更後
1995年 スープの素 乾燥ス-プ

調味料 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2016年比率2017年比率2018年比率
食塩4501.2××××××××
しょう油1,8824.9××××××××
みそ2,2215.8××××××××
砂糖1,2373.2××××××××
9492.5××××××××
ソース7371.9××××××××
ケチャップ6131.6××××××××
マヨネーズ・マヨネーズ風調味料1,2493.3××××××××
ジャム1,2413.2××××××××
カレールウ1,5174.0××××××××
乾燥スープ3,1098.1××××××××
風味調味料2,3946.3××××××××
ふりかけ1,6114.2××××××××
つゆ・たれ4,75312.4××××××××
他の調味料12,08231.6××××××××
ドレッシング2,2025.8××××××××
合計38,247100××××××××

乾燥スープ - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2016年2017年2018年
29歳以下2,0702,602××
30~39歳2,5022,667××
40~49歳3,2613,445××
50~59歳3,7303,942××
60~69歳3,1243,462××
70歳以上2,9252,808××

乾燥スープ - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2016年2017年2018年
川崎市4,495静岡市4,256盛岡市××
千葉市3,864川崎市4,056金沢市××
金沢市3,782名古屋市4,051神戸市××
京都市3,752福島市3,856さいたま市××
大津市3,747相模原市3,821浜松市××
全国平均3,109全国平均3,250全国平均××
青森市2,458札幌市2,761福井市××
大分市2,457山口市2,685宮崎市××
和歌山市2,267熊本市2,639札幌市××
徳島市2,095徳島市2,492松山市××
松山市2,018和歌山市2,479和歌山市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成