乾燥スープの消費支出

年次|月次週次日次

2023年3月  ××円/1世帯あたり

品目定義

スープ、ポタージュ、吸い物、みそ汁などが湯をさすだけでできるように材料が配合されたもの。×おでんの素、そばつゆ、割下など味付けを目的としたもの→つゆ・たれ、×冷凍スープ→冷凍調理食品、×スープの缶詰→他の調理食品のその他

乾燥スープ - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2007年××××
1991年××××2008年××××
1992年××××2009年××××
1993年××××2010年××××
1994年××××2011年××××
1995年××××2012年××××
1996年××××2013年××××
1997年××××2014年××××
1998年××××2015年××××
1999年××××2016年3,109-
2000年××××2017年3,250104.5
2001年××××2018年××××
2002年××××2019年××××
2003年××××2020年××××
2004年××××2021年××××
2005年××××2022年××××
2006年××××

分類の変更履歴


変更前 変更後
1995年 スープの素 乾燥ス-プ

調味料 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2020年比率2021年比率2022年比率
食塩4711.1××××××××
しょう油1,8844.4××××××××
みそ2,2695.3××××××××
砂糖1,1552.7××××××××
9082.1××××××××
ソース8332.0××××××××
ケチャップ7081.7××××××××
マヨネーズ・マヨネーズ風調味料1,3813.2××××××××
ジャム1,3193.1××××××××
カレールウ1,4653.4××××××××
乾燥スープ3,8549.0××××××××
風味調味料2,6266.2××××××××
ふりかけ1,7024.0××××××××
つゆ・たれ5,54313.0××××××××
他の調味料14,22033.4××××××××
ドレッシング2,2895.4××××××××
合計42,627100××××××××

乾燥スープ - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2020年2021年2022年
29歳以下××××××
30~39歳××××××
40~49歳××××××
50~59歳××××××
60~69歳××××××
70歳以上××××××

乾燥スープ - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2020年2021年2022年
千葉市××盛岡市××横浜市××
盛岡市××堺市××宮崎市××
東京都区部××川崎市××盛岡市××
横浜市××福島市××浜松市××
岐阜市××千葉市××千葉市××
全国平均××全国平均××全国平均××
札幌市××和歌山市××徳島市××
富山市××札幌市××和歌山市××
秋田市××鳥取市××松山市××
松山市××松山市××札幌市××
岡山市××福井市××福井市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成