乾燥スープの消費支出

年次|月次週次日次

2024年12月  ××円/1世帯あたり

品目定義

スープ、ポタージュ、吸い物、みそ汁などが湯をさすだけでできるように材料が配合されたもの。×おでんの素、そばつゆ、割下など味付けを目的としたもの→つゆ・たれ、×冷凍スープ→冷凍調理食品、×スープの缶詰→他の調理食品のその他

乾燥スープ - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2008年××××
1991年××××2009年××××
1992年××××2010年××××
1993年××××2011年××××
1994年××××2012年××××
1995年××××2013年××××
1996年××××2014年××××
1997年××××2015年××××
1998年××××2016年3,109-
1999年××××2017年3,250104.5
2000年××××2018年××××
2001年××××2019年××××
2002年××××2020年××××
2003年××××2021年××××
2004年××××2022年××××
2005年××××2023年××××
2006年××××2024年××××
2007年××××

分類の変更履歴


変更前 変更後
1995年 スープの素 乾燥ス-プ

調味料 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2022年比率2023年比率2024年比率
食塩4391.1××××××××
しょう油1,7624.3××××××××
みそ2,1015.1××××××××
砂糖1,0972.7××××××××
7651.8××××××××
ソース7641.8××××××××
ケチャップ6711.6××××××××
マヨネーズ・マヨネーズ風調味料1,4823.6××××××××
ジャム1,2943.1××××××××
カレールウ1,3453.3××××××××
乾燥スープ3,9569.6××××××××
風味調味料2,5346.1××××××××
ふりかけ1,6804.1××××××××
つゆ・たれ5,36813.0××××××××
他の調味料13,87033.5××××××××
ドレッシング2,2345.4××××××××
合計41,362100××××××××

乾燥スープ - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2022年2023年2024年
29歳以下××××××
30~39歳××××××
40~49歳××××××
50~59歳××××××
60~69歳××××××
70歳以上××××××

乾燥スープ - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2022年2023年2024年
横浜市××さいたま市××川崎市××
宮崎市××川崎市××盛岡市××
盛岡市××東京都区部××横浜市××
浜松市××仙台市××堺市××
千葉市××奈良市××山形市××
全国平均××全国平均××全国平均××
徳島市××鳥取市××山口市××
和歌山市××札幌市××札幌市××
松山市××和歌山市××松山市××
札幌市××松山市××高知市××
福井市××福井市××和歌山市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成