乾燥スープの消費支出

年次|月次週次日次

2021年5月  ××円/1世帯あたり

品目定義

スープ、ポタージュ、吸い物、みそ汁などが湯をさすだけでできるように材料が配合されたもの。×おでんの素、そばつゆ、割下など味付けを目的としたもの→つゆ・たれ、×冷凍スープ→冷凍調理食品、×スープの缶詰→他の調理食品のその他

乾燥スープ - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2006年××××
1991年××××2007年××××
1992年××××2008年××××
1993年××××2009年××××
1994年××××2010年××××
1995年××××2011年××××
1996年××××2012年××××
1997年××××2013年××××
1998年××××2014年××××
1999年××××2015年××××
2000年××××2016年3,109-
2001年××××2017年3,250104.5
2002年××××2018年××××
2003年××××2019年××××
2004年××××2020年××××
2005年××××

分類の変更履歴


変更前 変更後
1995年 スープの素 乾燥ス-プ

調味料 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2018年比率2019年比率2020年比率
食塩4351.1××××××××
しょう油1,7514.5××××××××
みそ2,2015.7××××××××
砂糖1,1332.9××××××××
1,0272.6××××××××
ソース7471.9××××××××
ケチャップ6081.6××××××××
マヨネーズ・マヨネーズ風調味料1,2363.2××××××××
ジャム1,2403.2××××××××
カレールウ1,4503.7××××××××
乾燥スープ3,4969.0××××××××
風味調味料2,3346.0××××××××
ふりかけ1,6524.2××××××××
つゆ・たれ4,85712.5××××××××
他の調味料12,54632.2××××××××
ドレッシング2,2025.7××××××××
合計38,915100××××××××

乾燥スープ - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2018年2019年2020年
29歳以下××××××
30~39歳××××××
40~49歳××××××
50~59歳××××××
60~69歳××××××
70歳以上××××××

乾燥スープ - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2018年2019年2020年
盛岡市××盛岡市××千葉市××
金沢市××神戸市××盛岡市××
神戸市××横浜市××東京都区部××
さいたま市××浜松市××横浜市××
浜松市××相模原市××岐阜市××
全国平均××全国平均××全国平均××
福井市××青森市××札幌市××
宮崎市××京都市××富山市××
札幌市××長崎市××秋田市××
松山市××和歌山市××松山市××
和歌山市××松山市××岡山市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成