乾燥スープの消費支出

年次|月次日次

2018年10月  ××円/1世帯あたり

品目定義

スープ、ポタージュ、吸い物、みそ汁などが湯をさすだけでできるように材料が配合されたもの。×おでんの素、そばつゆ、割下など味付けを目的としたもの→つゆ・たれ、×冷凍スープ→冷凍調理食品、×スープの缶詰→他の調理食品のその他

乾燥スープ - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2004年××××
1991年××××2005年××××
1992年××××2006年××××
1993年××××2007年××××
1994年××××2008年××××
1995年××××2009年××××
1996年××××2010年××××
1997年××××2011年××××
1998年××××2012年××××
1999年××××2013年××××
2000年××××2014年××××
2001年××××2015年2,896-
2002年××××2016年××××
2003年××××2017年××××

分類の変更履歴


変更前 変更後
1995年 スープの素 乾燥ス-プ

調味料 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2015年比率2016年比率2017年比率
食塩5041.3××××××××
しょう油1,9005.1××××××××
みそ2,2976.1××××××××
砂糖1,2833.4××××××××
9172.4××××××××
ソース7241.9××××××××
ケチャップ5931.6××××××××
マヨネーズ・マヨネーズ風調味料1,2373.3××××××××
ジャム1,2753.4××××××××
カレールウ1,4954.0××××××××
乾燥スープ2,8967.7××××××××
風味調味料2,2255.9××××××××
ふりかけ1,5584.2××××××××
つゆ・たれ4,59212.2××××××××
他の調味料11,76631.4××××××××
ドレッシング2,2566.0××××××××
合計37,518100××××××××

乾燥スープ - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2015年2016年2017年
29歳以下1,615××××
30~39歳2,363××××
40~49歳3,171××××
50~59歳3,623××××
60~69歳2,973××××
70歳以上2,462××××

乾燥スープ - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2015年2016年2017年
前橋市3,675川崎市××静岡市××
金沢市3,573千葉市××川崎市××
盛岡市3,464金沢市××名古屋市××
高松市3,448京都市××福島市××
千葉市3,378大津市××相模原市××
全国平均2,896全国平均××全国平均××
秋田市2,518青森市××札幌市××
青森市2,481大分市××山口市××
那覇市2,315和歌山市××熊本市××
和歌山市2,157徳島市××徳島市××
松山市2,082松山市××和歌山市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成