乾燥スープの消費支出

年次|月次日次

2020年7月  ××円/1世帯あたり

品目定義

スープ、ポタージュ、吸い物、みそ汁などが湯をさすだけでできるように材料が配合されたもの。×おでんの素、そばつゆ、割下など味付けを目的としたもの→つゆ・たれ、×冷凍スープ→冷凍調理食品、×スープの缶詰→他の調理食品のその他

乾燥スープ - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2005年××××
1991年××××2006年××××
1992年××××2007年××××
1993年××××2008年××××
1994年××××2009年××××
1995年××××2010年××××
1996年××××2011年××××
1997年××××2012年××××
1998年××××2013年××××
1999年××××2014年××××
2000年××××2015年××××
2001年××××2016年3,109-
2002年××××2017年3,250104.5
2003年××××2018年××××
2004年××××2019年××××

分類の変更履歴


変更前 変更後
1995年 スープの素 乾燥ス-プ

調味料 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2017年比率2018年比率2019年比率
食塩4541.2××××××××
しょう油1,8204.7××××××××
みそ2,2955.9××××××××
砂糖1,2123.1××××××××
9882.6××××××××
ソース7391.9××××××××
ケチャップ6171.6××××××××
マヨネーズ・マヨネーズ風調味料1,2483.2××××××××
ジャム1,2893.3××××××××
カレールウ1,4543.8××××××××
乾燥スープ3,2508.4××××××××
風味調味料2,3856.2××××××××
ふりかけ1,6104.2××××××××
つゆ・たれ4,76012.3××××××××
他の調味料12,19831.6××××××××
ドレッシング2,2585.9××××××××
合計38,577100××××××××

乾燥スープ - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2017年2018年2019年
29歳以下2,602××××
30~39歳2,667××××
40~49歳3,445××××
50~59歳3,942××××
60~69歳3,462××××
70歳以上2,808××××

乾燥スープ - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2017年2018年2019年
静岡市4,256盛岡市××盛岡市××
川崎市4,056金沢市××神戸市××
名古屋市4,051神戸市××横浜市××
福島市3,856さいたま市××浜松市××
相模原市3,821浜松市××相模原市××
全国平均3,250全国平均××全国平均××
札幌市2,761福井市××青森市××
山口市2,685宮崎市××京都市××
熊本市2,639札幌市××長崎市××
徳島市2,492松山市××和歌山市××
和歌山市2,479和歌山市××松山市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成