食塩の消費支出

年次|月次日次

2019年9月  ××円/1世帯あたり

品目定義

精製塩、並塩、調味塩。×ごま塩→ふりかけ

食塩 - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2005年××××
1991年××××2006年××××
1992年××××2007年××××
1993年××××2008年××××
1994年××××2009年××××
1995年××××2010年××××
1996年××××2011年××××
1997年××××2012年××××
1998年××××2013年××××
1999年××××2014年××××
2000年××××2015年××××
2001年××××2016年450-
2002年××××2017年454100.9
2003年××××2018年××××
2004年××××

分類の変更履歴


 なし

調味料 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2016年比率2017年比率2018年比率
食塩4501.2××××××××
しょう油1,8824.9××××××××
みそ2,2215.8××××××××
砂糖1,2373.2××××××××
9492.5××××××××
ソース7371.9××××××××
ケチャップ6131.6××××××××
マヨネーズ・マヨネーズ風調味料1,2493.3××××××××
ジャム1,2413.2××××××××
カレールウ1,5174.0××××××××
乾燥スープ3,1098.1××××××××
風味調味料2,3946.3××××××××
ふりかけ1,6114.2××××××××
つゆ・たれ4,75312.4××××××××
他の調味料12,08231.6××××××××
ドレッシング2,2025.8××××××××
合計38,247100××××××××

食塩 - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2016年2017年2018年
29歳以下179156××
30~39歳266265××
40~49歳319344××
50~59歳403408××
60~69歳511530××
70歳以上590567××

食塩 - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2016年2017年2018年
和歌山市646福島市662高知市××
福岡市633鹿児島市657長野市××
福島市628甲府市623松江市××
仙台市607川崎市588新潟市××
新潟市577新潟市559前橋市××
全国平均450全国平均454全国平均××
浜松市379大阪市348大阪市××
那覇市373徳島市347徳島市××
熊本市334高知市342浜松市××
大阪市328岐阜市338津市××
徳島市279松山市302名古屋市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成