食料の消費支出

年次|月次日次

2020年5月  ××円/1世帯あたり

品目定義

飲食に供される食品及びこれに伴うサービスに対する支出。

食料 - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2005年××××
1991年××××2006年××××
1992年××××2007年××××
1993年××××2008年××××
1994年××××2009年××××
1995年××××2010年××××
1996年××××2011年××××
1997年××××2012年××××
1998年××××2013年××××
1999年××××2014年××××
2000年××××2015年××××
2001年××××2016年947,618-
2002年××××2017年946,43899.9
2003年××××2018年××××
2004年××××2019年××××

分類の変更履歴


 なし

食料 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2017年比率2018年比率2019年比率
穀類76,5208.1××××××××
魚介類77,2978.2××××××××
肉類90,7959.6××××××××
乳卵類45,8474.8××××××××
野菜・海藻107,39211.3××××××××
果物39,1194.1××××××××
油脂・調味料43,1704.6××××××××
菓子類83,0878.8××××××××
調理食品120,00012.7××××××××
飲料53,5895.7××××××××
酒類40,9774.3××××××××
外食168,64617.8××××××××
合計946,439100××××××××

食料 - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2017年2018年2019年
29歳以下652,062××××
30~39歳820,205××××
40~49歳965,079××××
50~59歳1,000,598××××
60~69歳1,015,478××××
70歳以上908,956××××

食料 - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2017年2018年2019年
東京都区部1,116,847東京都区部××東京都区部××
横浜市1,104,301千葉市××金沢市××
川崎市1,089,118富山市××川崎市××
金沢市1,042,964川崎市××さいたま市××
名古屋市1,032,060さいたま市××横浜市××
全国平均946,438全国平均××全国平均××
長野市872,530和歌山市××宮崎市××
宮崎市865,061鹿児島市××和歌山市××
松山市864,251熊本市××松山市××
山口市858,594宮崎市××大分市××
那覇市807,588那覇市××那覇市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成