食料の消費支出

年次|月次週次日次

2021年2月  ××円/1世帯あたり

品目定義

飲食に供される食品及びこれに伴うサービスに対する支出。

食料 - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2006年××××
1991年××××2007年××××
1992年××××2008年××××
1993年××××2009年××××
1994年××××2010年××××
1995年××××2011年××××
1996年××××2012年××××
1997年××××2013年××××
1998年××××2014年××××
1999年××××2015年××××
2000年××××2016年947,618-
2001年××××2017年946,43899.9
2002年××××2018年××××
2003年××××2019年××××
2004年××××2020年××××
2005年××××

分類の変更履歴


 なし

食料 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2018年比率2019年比率2020年比率
穀類77,4988.1××××××××
魚介類74,0067.8××××××××
肉類90,9509.6××××××××
乳卵類45,6964.8××××××××
野菜・海藻108,54011.4××××××××
果物38,2854.0××××××××
油脂・調味料43,4444.6××××××××
菓子類83,9168.8××××××××
調理食品122,93012.9××××××××
飲料55,0085.8××××××××
酒類40,3294.2××××××××
外食171,57118.0××××××××
合計952,173100××××××××

食料 - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2018年2019年2020年
29歳以下××××××
30~39歳××××××
40~49歳××××××
50~59歳××××××
60~69歳××××××
70歳以上××××××

食料 - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2018年2019年2020年
東京都区部××東京都区部××東京都区部××
千葉市××金沢市××横浜市××
富山市××川崎市××さいたま市××
川崎市××さいたま市××千葉市××
さいたま市××横浜市××大津市××
全国平均××全国平均××全国平均××
和歌山市××宮崎市××大分市××
鹿児島市××和歌山市××長崎市××
熊本市××松山市××松山市××
宮崎市××大分市××和歌山市××
那覇市××那覇市××那覇市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成