食料の消費支出

年次|月次週次日次

2022年3月  ××円/1世帯あたり

品目定義

飲食に供される食品及びこれに伴うサービスに対する支出。

食料 - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2006年××××
1991年××××2007年××××
1992年××××2008年××××
1993年××××2009年××××
1994年××××2010年××××
1995年××××2011年××××
1996年××××2012年××××
1997年××××2013年××××
1998年××××2014年××××
1999年××××2015年××××
2000年××××2016年947,618-
2001年××××2017年946,43899.9
2002年××××2018年××××
2003年××××2019年××××
2004年××××2020年××××
2005年××××2021年××××

分類の変更履歴


 なし

食料 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2019年比率2020年比率2021年比率
穀類78,4218.1××××××××
魚介類73,8627.6××××××××
肉類89,3659.3××××××××
乳卵類46,0064.8××××××××
野菜・海藻103,53310.7××××××××
果物39,0324.0××××××××
油脂・調味料43,6494.5××××××××
菓子類87,4699.1××××××××
調理食品128,38613.3××××××××
飲料58,1746.0××××××××
酒類40,7214.2××××××××
外食176,91718.3××××××××
合計965,535100××××××××

食料 - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2019年2020年2021年
29歳以下××××××
30~39歳××××××
40~49歳××××××
50~59歳××××××
60~69歳××××××
70歳以上××××××

食料 - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2019年2020年2021年
東京都区部××東京都区部××東京都区部××
金沢市××横浜市××千葉市××
川崎市××さいたま市××横浜市××
さいたま市××千葉市××さいたま市××
横浜市××大津市××川崎市××
全国平均××全国平均××全国平均××
宮崎市××大分市××水戸市××
和歌山市××長崎市××大分市××
松山市××松山市××松山市××
大分市××和歌山市××那覇市××
那覇市××那覇市××和歌山市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成