調理食品の消費支出

年次|月次週次日次

2025年4月  ××円/1世帯あたり

品目定義

工業的加工以外の一般的に家庭や飲食店で行うような調理の全部又は一部を行った食品。冷凍調理食品、レトルト食品及び複数素材を調理したものも含める。

調理食品 - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2008年××××
1991年××××2009年××××
1992年××××2010年××××
1993年××××2011年××××
1994年××××2012年××××
1995年××××2013年××××
1996年××××2014年××××
1997年××××2015年××××
1998年××××2016年××××
1999年××××2017年120,000-
2000年××××2018年122,930102.4
2001年××××2019年××××
2002年××××2020年××××
2003年××××2021年××××
2004年××××2022年××××
2005年××××2023年××××
2006年××××2024年××××
2007年××××

分類の変更履歴


 なし

調理食品 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2022年比率2023年比率2024年比率
主食的調理食品62,04242.7××××××××
他の調理食品83,12157.3××××××××
合計145,163100××××××××

調理食品 - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2022年2023年2024年
29歳以下××××××
30~39歳××××××
40~49歳××××××
50~59歳××××××
60~69歳××××××
70歳以上××××××

調理食品 - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2022年2023年2024年
さいたま市××東京都区部××さいたま市××
静岡市××浜松市××川崎市××
東京都区部××さいたま市××東京都区部××
千葉市××広島市××静岡市××
富山市××富山市××千葉市××
全国平均××全国平均××全国平均××
鹿児島市××岐阜市××盛岡市××
高松市××鹿児島市××秋田市××
北九州市××鳥取市××松山市××
鳥取市××松山市××鹿児島市××
札幌市××札幌市××札幌市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成