調理食品の消費支出

年次|月次週次日次

2023年12月  ××円/1世帯あたり

品目定義

工業的加工以外の一般的に家庭や飲食店で行うような調理の全部又は一部を行った食品。冷凍調理食品、レトルト食品及び複数素材を調理したものも含める。

調理食品 - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2007年××××
1991年××××2008年××××
1992年××××2009年××××
1993年××××2010年××××
1994年××××2011年××××
1995年××××2012年××××
1996年××××2013年××××
1997年××××2014年××××
1998年××××2015年××××
1999年××××2016年118,296-
2000年××××2017年120,000101.4
2001年××××2018年××××
2002年××××2019年××××
2003年××××2020年××××
2004年××××2021年××××
2005年××××2022年××××
2006年××××

分類の変更履歴


 なし

調理食品 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2020年比率2021年比率2022年比率
主食的調理食品55,42441.8××××××××
他の調理食品77,07058.2××××××××
合計132,494100××××××××

調理食品 - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2020年2021年2022年
29歳以下××××××
30~39歳××××××
40~49歳××××××
50~59歳××××××
60~69歳××××××
70歳以上××××××

調理食品 - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2020年2021年2022年
東京都区部××川崎市××さいたま市××
さいたま市××東京都区部××静岡市××
富山市××千葉市××東京都区部××
浜松市××富山市××千葉市××
甲府市××さいたま市××富山市××
全国平均××全国平均××全国平均××
鳥取市××大分市××鹿児島市××
鹿児島市××秋田市××高松市××
和歌山市××松山市××北九州市××
秋田市××鳥取市××鳥取市××
札幌市××札幌市××札幌市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成