調理食品の消費支出

年次|月次日次

2020年2月  ××円/1世帯あたり

品目定義

工業的加工以外の一般的に家庭や飲食店で行うような調理の全部又は一部を行った食品。冷凍調理食品、レトルト食品及び複数素材を調理したものも含める。

調理食品 - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2005年××××
1991年××××2006年××××
1992年××××2007年××××
1993年××××2008年××××
1994年××××2009年××××
1995年××××2010年××××
1996年××××2011年××××
1997年××××2012年××××
1998年××××2013年××××
1999年××××2014年××××
2000年××××2015年××××
2001年××××2016年118,296-
2002年××××2017年120,000101.4
2003年××××2018年××××
2004年××××2019年××××

分類の変更履歴


 なし

調理食品 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2017年比率2018年比率2019年比率
主食的調理食品49,76941.5××××××××
他の調理食品70,23158.5××××××××
合計120,000100××××××××

調理食品 - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2017年2018年2019年
29歳以下88,630××××
30~39歳99,178××××
40~49歳119,688××××
50~59歳131,457××××
60~69歳128,461××××
70歳以上115,781××××

調理食品 - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2017年2018年2019年
静岡市149,034富山市××浜松市××
川崎市145,237静岡市××静岡市××
東京都区部144,339東京都区部××東京都区部××
富山市140,584千葉市××さいたま市××
福井市139,434福井市××福井市××
全国平均120,000全国平均××全国平均××
鳥取市102,594北九州市××宮崎市××
熊本市102,556熊本市××大分市××
高松市101,371和歌山市××秋田市××
鹿児島市97,486鹿児島市××和歌山市××
札幌市95,909札幌市××札幌市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成