調理食品の消費支出

年次|月次日次

2019年9月  ××円/1世帯あたり

品目定義

工業的加工以外の一般的に家庭や飲食店で行うような調理の全部又は一部を行った食品。冷凍調理食品、レトルト食品及び複数素材を調理したものも含める。

調理食品 - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2005年××××
1991年××××2006年××××
1992年××××2007年××××
1993年××××2008年××××
1994年××××2009年××××
1995年××××2010年××××
1996年××××2011年××××
1997年××××2012年××××
1998年××××2013年××××
1999年××××2014年××××
2000年××××2015年××××
2001年××××2016年118,296-
2002年××××2017年120,000101.4
2003年××××2018年××××
2004年××××

分類の変更履歴


 なし

調理食品 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2016年比率2017年比率2018年比率
主食的調理食品49,47641.8××××××××
他の調理食品68,82058.2××××××××
合計118,296100××××××××

調理食品 - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2016年2017年2018年
29歳以下81,38388,630××
30~39歳97,70099,178××
40~49歳120,287119,688××
50~59歳132,964131,457××
60~69歳125,014128,461××
70歳以上112,576115,781××

調理食品 - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2016年2017年2018年
浜松市145,115静岡市149,034富山市××
静岡市144,830川崎市145,237静岡市××
東京都区部142,149東京都区部144,339東京都区部××
川崎市139,010富山市140,584千葉市××
富山市136,958福井市139,434福井市××
全国平均118,296全国平均120,000全国平均××
大分市101,240鳥取市102,594北九州市××
鹿児島市100,513熊本市102,556熊本市××
高松市99,615高松市101,371和歌山市××
北九州市94,854鹿児島市97,486鹿児島市××
札幌市93,012札幌市95,909札幌市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成