酢の消費支出

年次|月次日次

2020年7月  ××円/1世帯あたり

品目定義

米酢(ハトムギ酢、玄米酢)、果実酢(ポン酢、りんご酢、ワイン酢)、黒酢、ワインビネガー、バルサミコ酢。×合わせ酢(土佐酢、すし酢、らっきょう酢)→他の調味料

酢 - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2005年××××
1991年××××2006年××××
1992年××××2007年××××
1993年××××2008年××××
1994年××××2009年××××
1995年××××2010年××××
1996年××××2011年××××
1997年××××2012年××××
1998年××××2013年××××
1999年××××2014年××××
2000年××××2015年××××
2001年××××2016年949-
2002年××××2017年988104.1
2003年××××2018年××××
2004年××××2019年××××

分類の変更履歴


 なし

調味料 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2017年比率2018年比率2019年比率
食塩4541.2××××××××
しょう油1,8204.7××××××××
みそ2,2955.9××××××××
砂糖1,2123.1××××××××
9882.6××××××××
ソース7391.9××××××××
ケチャップ6171.6××××××××
マヨネーズ・マヨネーズ風調味料1,2483.2××××××××
ジャム1,2893.3××××××××
カレールウ1,4543.8××××××××
乾燥スープ3,2508.4××××××××
風味調味料2,3856.2××××××××
ふりかけ1,6104.2××××××××
つゆ・たれ4,76012.3××××××××
他の調味料12,19831.6××××××××
ドレッシング2,2585.9××××××××
合計38,577100××××××××

酢 - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2017年2018年2019年
29歳以下322××××
30~39歳341××××
40~49歳572××××
50~59歳834××××
60~69歳1,226××××
70歳以上1,390××××

酢 - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2017年2018年2019年
鹿児島市1,636大分市××鹿児島市××
長野市1,487津市××山口市××
東京都区部1,334福島市××長崎市××
さいたま市1,283鹿児島市××岐阜市××
熊本市1,224北九州市××京都市××
全国平均988全国平均××全国平均××
秋田市695甲府市××那覇市××
福井市691札幌市××高知市××
岡山市669福井市××岡山市××
松山市644大阪市××川崎市××
富山市497高松市××鳥取市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成