すきやき・しゃぶしゃぶ専門店

2007年2008年2009年2010年2011年
2012年2013年2014年2015年2016年
2017年2018年│2019年

2019年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2016年××
2017年××××
2018年××××
2019年(見)××××
2020年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2023年)

当該専門店は、元々主に和牛を使用した高級店で法事や接待等で使われるケースが殆どであったが、1990年代に米国産牛肉の輸入自由化により牛肉を安価に提供することが可能となり、多店舗化するチェーンが増加し、市場が拡大した。
近年では肉ブームも相まって食べ放題業態が活況を呈しており、参入チェーンによる積極的な出店が行われ、市場は拡大基調が続いている。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、すきやき・しゃぶしゃぶ専門店の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
木曽路××××
レインズインターナショナル××××
すかいらーくレストランツ××××
物語コーポレーション××××
クリエイト・レストランツ××××
アークミール××××
人形町今半××××
ワン・ダイニング××××
ワンダーテーブル××××
しゃぶ禅××××
その他××××
合計××100

2019年 見込 (単位:百万円、%)

【Mpac書籍版のご案内】
Mpac書籍版が発刊いたしました

今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、すきやき・しゃぶしゃぶ専門店の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2019年)
××億円 ★★★★★★★☆☆☆
前年比
(2019/2018年)
107.2 % ★★★★★★★☆☆☆
3年平均成長率
(2016-2019年)
6.2 % ★★★★★★★☆☆☆
長期平均成長率
(2016-2023年)
3.7 % ★★★★★★☆☆☆☆
予測平均成長率
(2019-2023年)
1.9 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「外食産業マーケティング便覧 2019 No.2」2019年8月8日刊

Mpac掲載:2020/7/20