牛丼チェーン店

2007年2008年│2009年│2010年2011年
2012年2013年2014年2015年2016年
2017年2018年2019年

2009年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2006年××
2007年××××
2008年××××
2009年(見)××××
2010年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2013年)

牛丼チェーン店は、2001年に「吉野家」が牛丼の価格を400円から280円に値下げ、他の上位チェーンも追随したことで他の業態から需要を奪い飛躍的な成長を遂げた。
2003年末米国でBSE感染牛が発見され米国産牛肉の輸入が禁止、2004年には各チェーンが牛丼発売中止に追い込まれ、同年は前年比78.7%という大幅減に終わった。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、牛丼チェーン店の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
吉野家××××
ゼンショー××××
松屋フーズ××××
なか卯××××
神戸らんぷ亭××××
その他××××
合計××100

2009年 見込 (単位:百万円、%)

【Mpac書籍版のご案内】
Mpac書籍版が発刊いたしました

今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、牛丼チェーン店の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2009年)
××億円 ★★★★★★★★☆☆
前年比
(2009/2008年)
108.6 % ★★★★★★★☆☆☆
3年平均成長率
(2006-2009年)
10.4 % ★★★★★★★★☆☆
長期平均成長率
(2006-2013年)
6.2 % ★★★★★★★☆☆☆
予測平均成長率
(2009-2013年)
3.1 % ★★★★★★☆☆☆☆


出典:富士経済「外食産業マーケティング便覧 2009(上巻)」2009年6月22日刊

Mpac掲載:2010/11/15