ハンバーグの消費支出

年次|月次日次

2018年12月  101.00円/1世帯あたり

品目定義

ひき肉を主原料として、つなぎ材料を加えて焼いたもの。生も含む。ハンバーグステーキ。×ハンバーグの冷凍品→冷凍調理食品

ハンバーグ - 年次推移




金額前年比金額前年比
1990年1,316-2004年980100.4
1991年1,359103.32005年1,054107.6
1992年1,372101.02006年1,02196.9
1993年1,24090.42007年98196.1
1994年1,22698.92008年97399.2
1995年1,19097.12009年987101.4
1996年1,05588.72010年96397.6
1997年1,150109.02011年1,000103.8
1998年1,06792.82012年1,018101.8
1999年1,087101.92013年1,052103.3
2000年1,06097.52014年1,057100.5
2001年1,02696.82015年1,098103.9
2002年96193.72016年1,174106.9
2003年976101.62017年1,233105.0

分類の変更履歴


 なし

他の調理食品 - 構成比




2015年比率2016年比率2017年比率
うなぎのかば焼き2,4363.72,6193.82,7964.0
サラダ4,3356.64,5346.64,6426.6
コロッケ2,0003.01,9962.92,0042.9
カツレツ1,8702.81,8622.71,9322.8
天ぷら・フライ10,15715.510,49315.210,80315.4
しゅうまい1,0051.51,0361.51,0571.5
ぎょうざ2,1323.22,1943.22,1613.1
やきとり2,1563.32,2483.32,3303.3
ハンバーグ1,0981.71,1741.71,2331.8
冷凍調理食品6,67110.27,00410.27,42610.6
そうざい材料セット2,7264.23,2384.72,9644.2
他の調理食品のその他29,08044.330,42344.230,88444.0
合計65,66610068,82110070,232100

ハンバーグ - 世帯主年齢別




世帯主年齢2015年2016年2017年
29歳以下585909927
30~39歳1,010884986
40~49歳1,2621,4461,515
50~59歳1,3411,4671,423
60~69歳1,0271,1121,169
70歳以上9631,0101,107

ハンバーグ - 上位、下位5都市




2015年2016年2017年
静岡市1,726那覇市2,297那覇市2,107
前橋市1,590水戸市1,867甲府市1,963
水戸市1,555福島市1,720水戸市1,793
浜松市1,555青森市1,713宮崎市1,618
那覇市1,548甲府市1,666盛岡市1,612
全国平均1,098全国平均1,174全国平均1,233
高松市799高知市967広島市866
高知市770奈良市961鹿児島市808
松山市746広島市798北九州市799
山口市734松山市794熊本市718
広島市623北九州市698鳥取市705

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成