和風ファミリーレストラン

2007年2008年2009年2010年2011年
2012年2013年2014年2015年│2016年
2017年2018年2019年2020年2021年2022年2023年

2016年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2013年××
2014年××××
2015年××××
2016年(見)××××
2017年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2020年)

和風ファミリーレストラン(FR)は、標準型FRとの差別化を図る形で1980年代に市場が形成され、洋食中心のメニュー構成である標準型FRに対し、和食中心であることで差別化が図られ、郊外型ロードサイドを中心に店舗数を拡大していった。
2000年代に回転ずしや定食チェーンが郊外ロードサイドに出店を加速し、これらの業態が和風FRよりも低価格であることから需要が流出し、市場は縮小で推移した。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、和風ファミリーレストランの定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
サトレストランシステムズ××××
とんでん××××
すかいらーくレストランツ「夢庵」××××
KRフードサービス××××
華屋与兵衛××××
すかいらーくレストランツ「藍屋」××××
カルラ××××
坂東太郎××××
テンアライド××××
南部家敷、八永南部家敷××××
その他××××
合計××100

2016年 見込 (単位:百万円、%)

【Mpac一括契約のご案内】
Mpac書籍版が発刊いたしました

今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、和風ファミリーレストランの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2016年)
××億円 ★★★★★★★☆☆☆
前年比
(2016/2015年)
100.3 % ★★★★★☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2013-2016年)
0.9 % ★★★★★☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2013-2020年)
0.6 % ★★★★★☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2016-2020年)
0.4 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「外食産業マーケティング便覧 2016 No.2」2016年8月26日刊

Mpac掲載:2017/3/17