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市場規模の推移
年 | 販売金額 | 前年比 |
---|---|---|
2013年 | ×× | - |
2014年 | ×× | ×× |
2015年 | ×× | ×× |
2016年(見) | ×× | ×× |
2017年(予) | ×× | ×× |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 ××億円(2020年)
-
和風ファミリーレストラン(FR)は、標準型FRとの差別化を図る形で1980年代に市場が形成され、洋食中心のメニュー構成である標準型FRに対し、和食中心であることで差別化が図られ、郊外型ロードサイドを中心に店舗数を拡大していった。
2000年代に回転ずしや定食チェーンが郊外ロードサイドに出店を加速し、これらの業態が和風FRよりも低価格であることから需要が流出し、市場は縮小で推移した。
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今後の市場動向
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指標 (評価基準について)
指標項目 | 指標値 | 評価 |
---|---|---|
市場規模 (2016年) |
××億円 | ★★★★★★★☆☆☆ |
前年比 (2016/2015年) |
100.3 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
3年平均成長率 (2013-2016年) |
0.9 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
長期平均成長率 (2013-2020年) |
0.6 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
予測平均成長率 (2016-2020年) |
0.4 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |

出典:富士経済「外食産業マーケティング便覧 2016 No.2」2016年8月26日刊
Mpac掲載:2017/3/17