居酒屋・炉端焼

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2017年2018年2019年2020年2021年2022年2023年│2024年

2024年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2021年××
2022年××××
2023年××××
2024年(見)××××
2025年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2028年)

本項は、和食をメインとした幅広いメニュー、又はやきとり、刺身、串カツ等の和食の特定メニューを販売する業態を対象とし、和食以外の特定メニューに特化した居酒屋、ビアレストラン、カフェバー・ショットバー、そば居酒屋、アルコール売上比率の低い料亭・割烹等の日本料理専門店は対象外とする。
当該市場は、2000年代後半に低価格型居酒屋やSFPホールディングス「磯丸水産」、串カツ田中「串カツ田中」等のメニュー専門居酒屋が台頭した為成長したが、2000年代後半に均一価格型居酒屋の需要が一巡してから若年層のアルコール離れが阻害要因となり、市場は縮小傾向で推移した。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、居酒屋・炉端焼の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
モンテローザ××××
鳥貴族××××
チムニー××××
レインズインターナショナル××××
オーイズミフーズ××××
SFPホールディングス××××
串カツ田中××××
ワタミ××××
大庄××××
ファッズ××××
その他××××
合計××100

2024年 見込 (単位:百万円、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、居酒屋・炉端焼の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2024年)
××億円 ★★★★★★★★★★
前年比
(2024/2023年)
107.0 % ★★★★★★★☆☆☆
3年平均成長率
(2021-2024年)
29.2 % ★★★★★★★★☆☆
長期平均成長率
(2021-2028年)
12.4 % ★★★★★★★★☆☆
予測平均成長率
(2024-2028年)
1.2 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「外食産業マーケティング便覧 2024 No.2」2024年5月24日刊

Mpac掲載:2025/4/18