納豆菌培養エキス

2005年2008年2010年2011年2013年
2015年│2016年

2016年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2013年××
2014年××××
2015年××××
2016年(見)××××
2017年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2021年)

納豆菌培養エキスは、納豆菌を用いて食用大豆を発酵する際に産生されるタンパク質分解酵素を含む培養物に対し、濾過等の処理を行った後、濃縮もしくは乾燥させたものである。
納豆菌培養エキスに含有されるナットウキナーゼは納豆菌が大豆を発酵する過程で産生されるタンパク質分解酵素であり、血液凝固成分の一つであるフィブリンの溶解や血栓溶解酵素であるプラスミンを産生するプラスミノーゲンを活性化することが確認されている。



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有料版は、納豆菌培養エキスの定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高(予)シェア
日本生物科学研究所××××
その他××××
合計××100

2021年(予) (単位:kg、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、納豆菌培養エキスの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2016年)
××億円 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
前年比
(2016/2015年)
110.2 % ★★★★★★★★☆☆
3年平均成長率
(2013-2016年)
16.1 % ★★★★★★★★☆☆
長期平均成長率
(2013-2021年)
11.0 % ★★★★★★★★☆☆
予測平均成長率
(2016-2021年)
8.0 % ★★★★★★★☆☆☆


出典:富士経済「生物由来有用成分・素材市場徹底調査 2017年」2016年11月1日刊

Mpac掲載:2017/9/20