納豆菌培養エキス

2005年2008年│2010年│2011年2013年
2015年2016年2017年2018年2019年
2020年2022年

2010年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2007年××
2008年××××
2009年××××
2010年(見)××××
2011年

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2015年)

納豆菌培養エキスは、納豆菌(bacillus subtilis natto)を種菌に使用し、食用大豆を主原料に発酵させた培養物を濃縮または乾燥させた製品を対象とする。
納豆菌培養エキスに含有する酵素の1つであるナットキナーゼは、血栓溶解作用や血液凝固抑制作用、血液粘度低下作用で、血栓症や動脈硬化の予防、冷え性改善等に有用な素材として利用されている。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、納豆菌培養エキスの定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高シェア
日本生物科学研究所××××
その他××××
合計××100

2009年 (単位:kg、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、納豆菌培養エキスの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2010年)
××億円 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
前年比
(2010/2009年)
102.2 % ★★★★★★☆☆☆☆
3年平均成長率
(2007-2010年)
0.0 % ★★★★★☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2007-2015年)
-0.1 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2010-2015年)
-0.2 % ★★★★☆☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2010年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2010年4月7日刊

Mpac掲載:2011/5/15