納豆菌培養エキス

2005年2008年2010年2011年│2013年
2015年2016年2017年2018年2019年
2020年2022年

2013年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2010年××
2011年××××
2012年××××
2013年(見)××××
2014年

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2018年)

納豆菌培養エキスは、納豆菌(bacillus subtilis natto)を菌種として用い、食用大豆を主原料に発酵させた培養物から濾過等を行い、それを濃縮または乾燥した製品を対象とする。
納豆菌培養エキスに含有されている酵素のひとつであるナットウキナーゼには、血栓の主成分であるフィブリンに直接働きかけて分解する作用や血栓溶解酵素のウロキナーゼの前駆体プロウロキナーゼを活性化する作用などがあり、血栓症や動脈硬化の予防や冷え性の改善に有用な素材である。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、納豆菌培養エキスの定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
日本生物科学研究所××××
その他××××
合計××100

2013年 見込 (単位:kg、%)

【Mpac一括契約のご案内】
Mpac書籍版が発刊いたしました

今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、納豆菌培養エキスの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2013年)
××億円 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
前年比
(2013/2012年)
108.5 % ★★★★★★★☆☆☆
3年平均成長率
(2010-2013年)
8.7 % ★★★★★★★☆☆☆
長期平均成長率
(2010-2018年)
4.9 % ★★★★★★☆☆☆☆
予測平均成長率
(2013-2018年)
2.7 % ★★★★★★☆☆☆☆


出典:富士経済「2013年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2013年9月30日刊

Mpac掲載:2014/3/19