市場規模の推移
年 | 販売金額 | 前年比 |
---|---|---|
2010年 | ×× | - |
2011年 | ×× | ×× |
2012年 | ×× | ×× |
2013年(見) | ×× | ×× |
2014年 | - | - |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 ××億円(2018年)
-
納豆菌培養エキスは、納豆菌(bacillus subtilis natto)を菌種として用い、食用大豆を主原料に発酵させた培養物から濾過等を行い、それを濃縮または乾燥した製品を対象とする。
納豆菌培養エキスに含有されている酵素のひとつであるナットウキナーゼには、血栓の主成分であるフィブリンに直接働きかけて分解する作用や血栓溶解酵素のウロキナーゼの前駆体プロウロキナーゼを活性化する作用などがあり、血栓症や動脈硬化の予防や冷え性の改善に有用な素材である。
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今後の市場動向
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指標 (評価基準について)
指標項目 | 指標値 | 評価 |
---|---|---|
市場規模 (2013年) |
××億円 | ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ |
前年比 (2013/2012年) |
108.5 % | ★★★★★★★☆☆☆ |
3年平均成長率 (2010-2013年) |
8.7 % | ★★★★★★★☆☆☆ |
長期平均成長率 (2010-2018年) |
4.9 % | ★★★★★★☆☆☆☆ |
予測平均成長率 (2013-2018年) |
2.7 % | ★★★★★★☆☆☆☆ |
出典:富士経済「2013年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2013年9月30日刊
Mpac掲載:2014/3/19