納豆菌培養エキス

2005年2008年2010年2011年2013年
2015年│2016年2017年2018年2019年
2020年2022年

2015年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2012年××
2013年××××
2014年××××
2015年(見)××××
2016年

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2020年)

納豆菌培養エキスは、納豆菌(bacillus subtilis natto)を用いて食用大豆を発酵する際に産生される蛋白質分解酵素を含む培養物に対し、濾過等の処理を行った後、濃縮、若しくは乾燥させたものである。
納豆菌培養エキスに含有されるナットウキナーゼは、血液凝固成分の一つであるフィブリンの溶解や血栓溶解酵素であるプラスミンを産生するプラスミノーゲンの活性化に寄与するため、血栓症や動脈硬化、脳卒中といった血管関連疾患に対し効果が見出されている。



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メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
日本生物科学研究所××××
その他××××
合計××100

2015年 見込 (単位:kg、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
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指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2015年)
××億円 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
前年比
(2015/2014年)
116.8 % ★★★★★★★★☆☆
3年平均成長率
(2012-2015年)
18.7 % ★★★★★★★★☆☆
長期平均成長率
(2012-2020年)
12.5 % ★★★★★★★★☆☆
予測平均成長率
(2015-2020年)
8.8 % ★★★★★★★☆☆☆


出典:富士経済「2015年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2015年6月4日刊

Mpac掲載:2015/12/18