納豆菌培養エキス

2005年│2008年│2010年2011年2013年
2015年2016年2017年2018年2019年
2020年2022年

2008年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2005年××
2006年××××
2007年××××
2008年(見)××××
2009年

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2012年)

納豆菌培養エキスは、納豆菌(bacillus subtilis natto)を種菌として使用し、食用大豆を発酵させた培養物から濾過などを行い生成する素材である。濃縮または乾燥した製品を「納豆菌培養エキス」と定義した。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、納豆菌培養エキスの定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高シェア
日本生物科学研究所××××
その他××××
合計××100

2007年 (単位:kg、%)

【Mpac一括契約のご案内】
Mpac書籍版が発刊いたしました

今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、納豆菌培養エキスの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2008年)
××億円 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
前年比
(2008/2007年)
104.4 % ★★★★★★☆☆☆☆
3年平均成長率
(2005-2008年)
1.8 % ★★★★★☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2005-2012年)
1.5 % ★★★★★☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2008-2012年)
1.3 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2008年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2008年3月21日刊

Mpac掲載:2009/5/15