市場規模の推移
年 | 販売金額 | 前年比 |
---|---|---|
2011年 | ×× | - |
2012年 | ×× | ×× |
2013年 | ×× | ×× |
2014年(見) | ×× | ×× |
2015年(予) | ×× | ×× |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 ××億円(2018年)
-
病院給食市場は、政府の医療費削減方針による入院患者の入院日数の減少や、医療療養病床の削減、高齢者福祉施設への転換などのさまざまな要因が重なり、施設数、売上高ともに減少する傾向がある。
近年の病院給食外部委託率は6割ほどとなっているが、直営での食事サービスを運営する施設は、国公立の大規模病院の一部やもともと病床数の少ない施設に留まっており、新規で外部委託を発注する病院数は減少基調である。
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今後の市場動向
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指標 (評価基準について)
指標項目 | 指標値 | 評価 |
---|---|---|
市場規模 (2014年) |
××億円 | ★★★★★★★★★☆ |
前年比 (2014/2013年) |
99.8 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
3年平均成長率 (2011-2014年) |
-0.8 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
長期平均成長率 (2011-2018年) |
-0.5 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
予測平均成長率 (2014-2018年) |
-0.3 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |

出典:富士経済「外食産業マーケティング便覧 2014 No.2」2014年7月28日刊
Mpac掲載:2014/12/19