市場規模の推移
年 | 販売金額 | 前年比 |
---|---|---|
2010年 | ×× | - |
2011年 | ×× | ×× |
2012年 | ×× | ×× |
2013年(見) | ×× | ×× |
2014年(予) | ×× | ×× |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 ××億円(2017年)
-
病院給食市場は、政府の医療費削減方針による入院患者の入院日数の減少や、医療療養病床の削減、無床化、高齢者福祉施設への転換などの様々な要因が重なり施設数、売上高ともに減少する傾向にある。
近年の外部委託率は6割を超えているが、直営で食事サービスを運営している施設は、病床数が少ない施設や国公立の大規模な病院の一部にとどまっており、新規で外部委託を行う病院数は年々減少している。
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今後の市場動向
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指標 (評価基準について)
指標項目 | 指標値 | 評価 |
---|---|---|
市場規模 (2013年) |
××億円 | ★★★★★★★★★☆ |
前年比 (2013/2012年) |
99.5 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
3年平均成長率 (2010-2013年) |
-0.5 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
長期平均成長率 (2010-2017年) |
-0.6 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
予測平均成長率 (2013-2017年) |
-0.6 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |

出典:富士経済「外食産業マーケティング便覧 2013 No.2」2013年7月18日刊
Mpac掲載:2013/12/13