市場規模の推移
年 | 販売金額 | 前年比 |
---|---|---|
2020年 | ×× | - |
2021年 | ×× | ×× |
2022年 | ×× | ×× |
2023年(見) | ×× | ×× |
2024年(予) | ×× | ×× |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 ××億円(2030年)
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本みりんは、蒸したもち米、米麹、焼酎もしくは醸造アルコールを主原料とし、糖化熟成製法を経て約40%~50%の糖分、アルコール分15%未満(約14%が主流)を含有する調味料を対象とする。尚、アルコール1%未満・無塩で非課税のみりん風味調味料(みりん風調味料の対象)、アルコール8%~20%、加塩で非課税のみりんタイプ調味料は対象外とする。
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今後の市場動向
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指標 (評価基準について)
指標項目 | 指標値 | 評価 |
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市場規模 (2023年) |
××億円 | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
前年比 (2023/2022年) |
99.0 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
3年平均成長率 (2020-2023年) |
0.1 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
長期平均成長率 (2020-2030年) |
-0.3 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
予測平均成長率 (2023-2030年) |
-0.4 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |

出典:富士経済「2024年 食品マーケティング便覧 No.4」2024年1月25日刊
Mpac掲載:2024/12/20