本みりん

2006年2007年2008年2009年2010年
2011年2012年2013年2014年2015年
2016年2017年2018年2019年2020年2021年2022年│2023年

2023年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2020年××
2021年××××
2022年××××
2023年(見)××××
2024年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2030年)

本みりんは、蒸したもち米、米麹、焼酎もしくは醸造アルコールを主原料とし、糖化熟成製法を経て約40%~50%の糖分、アルコール分15%未満(約14%が主流)を含有する調味料を対象とする。尚、アルコール1%未満・無塩で非課税のみりん風味調味料(みりん風調味料の対象)、アルコール8%~20%、加塩で非課税のみりんタイプ調味料は対象外とする。



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有料版は、本みりんの定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
宝酒造××××
キッコーマン食品××××
三菱商事ライフサイエンス××××
キング醸造××××
オエノングループ××××
その他××××
合計××100

2023年 見込 (単位:百万円、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、本みりんの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2023年)
××億円 ★★★★★☆☆☆☆☆
前年比
(2023/2022年)
99.0 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2020-2023年)
0.1 % ★★★★★☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2020-2030年)
-0.3 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2023-2030年)
-0.4 % ★★★★☆☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2024年 食品マーケティング便覧 No.4」2024年1月25日刊

Mpac掲載:2024/12/20