市場規模の推移
年 | 販売金額 | 前年比 |
---|---|---|
2020年 | ×× | - |
2021年 | ×× | ×× |
2022年 | ×× | ×× |
2023年(見) | ×× | ×× |
2024年(予) | ×× | ×× |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 ××億円(2030年)
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本項では、食用塩のうち海塩を煮詰めて製造する特殊製法塩、天日海塩を海水に溶かす事で海水由来のにがりを含ませた伯方塩業「伯方の塩」等再製加工塩、うまみ成分を配合した味の素「アジシオ」等も対象とする。但し、特殊製法塩のうち「塩コショー」「ごま塩」(スパイス類に含む)は対象外とする。
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今後の市場動向
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有料版は、塩の市場動向についてのコメントを表示しています。
指標 (評価基準について)
指標項目 | 指標値 | 評価 |
---|---|---|
市場規模 (2023年) |
××億円 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ |
前年比 (2023/2022年) |
99.0 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
3年平均成長率 (2020-2023年) |
-0.8 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
長期平均成長率 (2020-2030年) |
-0.9 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
予測平均成長率 (2023-2030年) |
-0.9 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |

出典:富士経済「2024年 食品マーケティング便覧 No.4」2024年1月25日刊
Mpac掲載:2024/12/20