和食の消費支出

年次|月次日次

2020年12月  ××円/1世帯あたり

品目定義

懐石料理、点茶料理、精進料理、しっぽく料理、鍋料理、親子丼、うな丼、カツ丼、カレーライス、ハヤシライス、チキンライス、ピラフ、仕出し料理

和食 - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2006年××××
1991年××××2007年××××
1992年××××2008年××××
1993年××××2009年××××
1994年××××2010年××××
1995年××××2011年××××
1996年××××2012年××××
1997年××××2013年××××
1998年××××2014年××××
1999年××××2015年××××
2000年××××2016年23,429-
2001年××××2017年23,433100.0
2002年××××2018年××××
2003年××××2019年××××
2004年××××2020年××××
2005年××××

分類の変更履歴


変更前 変更後
1995年 中華食・他の和食 他の和・中華食
2000年 他の和・中華食
洋食
和食
中華食
洋食

食事代 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2018年比率2019年比率2020年比率
日本そば・うどん6,1644.5××××××××
中華そば6,5764.8××××××××
他の麺類外食2,2831.7××××××××
すし(外食)15,09111.1××××××××
和食22,81316.8××××××××
中華食4,8893.6××××××××
洋食13,4249.9××××××××
ハンバーガー4,0993.0××××××××
他の主食的外食53,36539.3××××××××
焼肉7,1635.3××××××××
合計135,867100××××××××

和食 - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2018年2019年2020年
29歳以下××××××
30~39歳××××××
40~49歳××××××
50~59歳××××××
60~69歳××××××
70歳以上××××××

和食 - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2018年2019年2020年
岐阜市××佐賀市××岐阜市××
佐賀市××名古屋市××佐賀市××
静岡市××岐阜市××高松市××
高松市××金沢市××金沢市××
名古屋市××山口市××名古屋市××
全国平均××全国平均××全国平均××
松山市××宮崎市××長野市××
青森市××福岡市××北九州市××
京都市××青森市××松山市××
秋田市××秋田市××長崎市××
盛岡市××盛岡市××盛岡市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成