和食の消費支出

年次|月次日次

2020年1月  ××円/1世帯あたり

品目定義

懐石料理、点茶料理、精進料理、しっぽく料理、鍋料理、親子丼、うな丼、カツ丼、カレーライス、ハヤシライス、チキンライス、ピラフ、仕出し料理

和食 - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2005年××××
1991年××××2006年××××
1992年××××2007年××××
1993年××××2008年××××
1994年××××2009年××××
1995年××××2010年××××
1996年××××2011年××××
1997年××××2012年××××
1998年××××2013年××××
1999年××××2014年××××
2000年××××2015年××××
2001年××××2016年23,429-
2002年××××2017年23,433100.0
2003年××××2018年××××
2004年××××2019年××××

分類の変更履歴


変更前 変更後
1995年 中華食・他の和食 他の和・中華食
2000年 他の和・中華食
洋食
和食
中華食
洋食

食事代 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2017年比率2018年比率2019年比率
日本そば・うどん6,0164.5××××××××
中華そば5,9684.4××××××××
他の麺類外食2,1541.6××××××××
すし(外食)14,67710.9××××××××
和食23,43317.4××××××××
中華食4,7743.5××××××××
洋食13,0789.7××××××××
ハンバーガー3,7482.8××××××××
他の主食的外食53,74139.9××××××××
焼肉7,0785.3××××××××
合計134,667100××××××××

和食 - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2017年2018年2019年
29歳以下25,470××××
30~39歳20,898××××
40~49歳22,870××××
50~59歳25,518××××
60~69歳27,522××××
70歳以上20,175××××

和食 - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2017年2018年2019年
名古屋市45,771岐阜市××佐賀市××
岐阜市42,811佐賀市××名古屋市××
堺市34,653静岡市××岐阜市××
金沢市33,432高松市××金沢市××
佐賀市32,664名古屋市××山口市××
全国平均23,433全国平均××全国平均××
相模原市13,306松山市××宮崎市××
秋田市12,778青森市××福岡市××
仙台市11,840京都市××青森市××
盛岡市11,246秋田市××秋田市××
京都市11,159盛岡市××盛岡市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成