なめ茸茶漬類

2006年2007年2008年2009年2010年
2011年2012年2013年2014年2015年
2016年2017年2018年2019年2020年2021年2022年│2023年

2023年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2020年××
2021年××××
2022年××××
2023年(見)××××
2024年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2030年)

なめ茸茶漬類は、えのき茸を煮て味付けし、瓶やパックに充填した商品で、JAS規格で定められている固形分70%以上のなめ茸茶漬けと、固形分70%未満の商品及びミックスタイプのなめ茸商品を対象とする。
当該市場は、メインの需要はごはんのお供用途であり、ヘビーユーザーが市場を支えているが、食の多様化を背景とした米離れの進行やユーザーの高齢化による消費量の低下、PB商品の台頭による市場単価の低下等を背景に参入企業の撤退がみられ、市場は長期的なダウントレンドで推移してきた。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、なめ茸茶漬類の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
テーブルランド××××
ナガノトマト××××
長野興農××××
信濃産業××××
その他××××
合計××100

2023年 見込 (単位:百万円、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、なめ茸茶漬類の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2023年)
××億円 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆
前年比
(2023/2022年)
102.1 % ★★★★★★☆☆☆☆
3年平均成長率
(2020-2023年)
-0.5 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2020-2030年)
-0.1 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2023-2030年)
0.0 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2024年 食品マーケティング便覧 No.2」2023年10月26日刊

Mpac掲載:2024/9/13