弁当の消費支出

年次|月次週次日次

2021年4月  ××円/1世帯あたり

品目定義

飲食店以外の持ち帰りのもの。おかずとセットのもの。冷凍品は除く。幕の内弁当、焼肉弁当、折詰弁当、駅弁

弁当 - 年次推移



※このグラフはサンプルです。
金額前年比金額前年比
1990年××-2006年××××
1991年××××2007年××××
1992年××××2008年××××
1993年××××2009年××××
1994年××××2010年××××
1995年××××2011年××××
1996年××××2012年××××
1997年××××2013年××××
1998年××××2014年××××
1999年××××2015年××××
2000年××××2016年14,913-
2001年××××2017年14,37196.4
2002年××××2018年××××
2003年××××2019年××××
2004年××××2020年××××
2005年××××

分類の変更履歴


変更前 変更後
2000年 弁当類 弁当
すし(弁当)
おにぎり・その他

主食的調理食品 - 構成比



※このグラフはサンプルです。
2018年比率2019年比率2020年比率
弁当14,59728.7××××××××
すし(弁当)12,96325.5××××××××
おにぎり・その他4,5008.8××××××××
調理パン5,35310.5××××××××
他の主食的調理食品13,51226.5××××××××
合計50,925100××××××××

弁当 - 世帯主年齢別



※このグラフはサンプルです。
世帯主年齢2018年2019年2020年
29歳以下××××××
30~39歳××××××
40~49歳××××××
50~59歳××××××
60~69歳××××××
70歳以上××××××

弁当 - 上位、下位5都市



※このグラフはサンプルです。
2018年2019年2020年
那覇市××那覇市××高知市××
高知市××静岡市××東京都区部××
東京都区部××高知市××前橋市××
福島市××前橋市××那覇市××
横浜市××川崎市××静岡市××
全国平均××全国平均××全国平均××
大津市××京都市××新潟市××
札幌市××新潟市××神戸市××
秋田市××奈良市××秋田市××
京都市××札幌市××札幌市××
奈良市××富山市××京都市××

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成