もずく酢

2006年2007年2008年2009年2010年
2011年2012年2013年2014年2015年
2016年2017年2018年│2019年

2019年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2016年××
2017年××××
2018年××××
2019年(見)××××
2020年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2024年)

もずく酢は、海藻のもずくを食酢で和えた加工商品を対象とする。
当該市場は2014年、2015年は天候不順で原料事情が悪化し縮小に転じたが、2016年はTV番組でアルギン酸とフコイダンが腎臓病予防に効果があると取り上げられたことがプラス要因となり、市場は拡大した。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、もずく酢の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
カネリョウグループ××××
山忠食品工業(海藻加工業 )××××
井ゲタ竹内××××
沖水××××
八葉水産××××
その他××××
合計××100

2019年 見込 (単位:百万円、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、もずく酢の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2019年)
××億円 ★★★★☆☆☆☆☆☆
前年比
(2019/2018年)
87.8 % ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2016-2019年)
-1.4 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2016-2024年)
-1.1 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2019-2024年)
-0.9 % ★★★★☆☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2020年 食品マーケティング便覧 No.5」2020年1月29日刊

Mpac掲載:2020/12/18