市場規模の推移
年 | 販売金額 | 前年比 |
---|---|---|
2021年 | ×× | - |
2022年 | ×× | ×× |
2023年 | ×× | ×× |
2024年(見) | ×× | ×× |
2025年(予) | ×× | ×× |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 ××億円(2031年)
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冷凍天ぷらは、非加熱、プリフライ、完全油調の水産系天ぷら・フリッター、かき揚げ、野菜天ぷら、はさみあげ(外側がれんこんやかぼちゃ等の野菜であれば対象とする)、いかの磯辺揚げ等を対象とし、とり天ぷら等の畜肉系商品や水産練り製品の磯辺揚げは対象外とする。
近年は、えび、いかなど水産原料の価格高騰が続き、水産系商品への注力度低下がみられ市場は縮小傾向となり、2020年はコロナ禍で量販店デリカにおけるバラ売り中止のほか、市販用が弁当向け商品の低迷を受け、市場の縮小が続いた。
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今後の市場動向
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有料版は、冷凍天ぷらの市場動向についてのコメントを表示しています。
指標 (評価基準について)
指標項目 | 指標値 | 評価 |
---|---|---|
市場規模 (2024年) |
××億円 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
前年比 (2024/2023年) |
105.3 % | ★★★★★★★☆☆☆ |
3年平均成長率 (2021-2024年) |
2.9 % | ★★★★★★☆☆☆☆ |
長期平均成長率 (2021-2031年) |
0.5 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
予測平均成長率 (2024-2031年) |
-0.6 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |

出典:富士経済「2025年 食品マーケティング便覧 No.2」2024年10月25日刊
Mpac掲載:2025/9/19