コンドロイチン

2005年2008年2010年2011年2013年
2015年2016年2017年2018年2019年
2020年2022年│2023年

2023年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2020年××
2021年××××
2022年××××
2023年(見)××××
2024年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2030年)

コンドロイチンは、アミノ酸を含有する多糖類で、ヒアルロン酸と同じムコ多糖類である。サメ軟骨と豚軟骨を由来原料とする製品が主体であり、一部サケ軟骨由来もある。



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メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
日本薬品××××
マルハニチロ××××
日本ピュアフード/日本ハム××××
その他××××
合計××100

2023年 見込 (単位:kg、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、コンドロイチンの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2023年)
××億円 ★★★★☆☆☆☆☆☆
前年比
(2023/2022年)
102.9 % ★★★★★★☆☆☆☆
3年平均成長率
(2020-2023年)
1.6 % ★★★★★☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2020-2030年)
3.0 % ★★★★★★☆☆☆☆
予測平均成長率
(2023-2030年)
3.6 % ★★★★★★☆☆☆☆


出典:富士経済「生物由来有用成分・素材市場徹底調査 2024」2024年1月11日刊

Mpac掲載:2024/12/20