コンドロイチン

2005年2008年2010年2011年2013年
2015年│2016年

2016年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2013年××
2014年××××
2015年××××
2016年(見)××××
2017年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2021年)

コンドロイチンは、ムコ多糖類の一種であり、関節、軟骨、靭帯、皮膚・血管壁、眼球、角膜、粘液等多くの部位に存在し、潤滑剤としての役割の他、保水性、弾力性を与えている。
本稿では食品用の「コンドロイチン硫酸・タンパク複合体」と化粧品及び医薬品用の「コンドロイチン硫酸ナトリウム」を対象とする。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、コンドロイチンの定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
ゼリア商事××××
マルハニチロ××××
日本薬品××××
その他××××
合計××100

2016年 見込 (単位:kg、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、コンドロイチンの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2016年)
××億円 ★★★★☆☆☆☆☆☆
前年比
(2016/2015年)
100.6 % ★★★★★☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2013-2016年)
3.2 % ★★★★★★☆☆☆☆
長期平均成長率
(2013-2021年)
1.5 % ★★★★★☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2016-2021年)
0.5 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「生物由来有用成分・素材市場徹底調査 2017年」2016年11月1日刊

Mpac掲載:2017/9/20