コンドロイチン

2005年2008年2010年2011年│2013年
2015年2016年2017年2018年2019年
2020年2022年

2013年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2010年××
2011年××××
2012年××××
2013年(見)××××
2014年

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2018年)

コンドロイチンは、正式にはコンドロイチン硫酸と呼び、軟骨や結合組織、粘液に含まれるムコ多糖類の一種である。
本稿ではサメ軟骨をそのまま粉末化した原料は対象外とし、食品用の「コンドロイチン硫酸・タンパク複合体」と化粧品及び医薬品用の「コンドロイチン硫酸ナトリウム」を対象とする。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、コンドロイチンの定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
マルハニチロ食品××××
ズィーピーディー社(ZPD)××××
焼津水産化学工業××××
日本バリアフリー××××
生化学工業××××
その他××××
合計××100

2013年 見込 (単位:kg、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、コンドロイチンの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2013年)
××億円 ★★★★☆☆☆☆☆☆
前年比
(2013/2012年)
101.9 % ★★★★★☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2010-2013年)
2.8 % ★★★★★★☆☆☆☆
長期平均成長率
(2010-2018年)
1.3 % ★★★★★☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2013-2018年)
0.4 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2013年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2013年9月30日刊

Mpac掲載:2014/3/19