市場規模の推移

| 年 | 販売金額 | 前年比 |
|---|---|---|
| 2010年 | ×× | - |
| 2011年 | ×× | ×× |
| 2012年 | ×× | ×× |
| 2013年(見) | ×× | ×× |
| 2014年 | - | - |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 ××億円(2018年)
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コンドロイチンは、正式にはコンドロイチン硫酸と呼び、軟骨や結合組織、粘液に含まれるムコ多糖類の一種である。
本稿ではサメ軟骨をそのまま粉末化した原料は対象外とし、食品用の「コンドロイチン硫酸・タンパク複合体」と化粧品及び医薬品用の「コンドロイチン硫酸ナトリウム」を対象とする。
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今後の市場動向
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指標 (評価基準について)
| 指標項目 | 指標値 | 評価 |
|---|---|---|
| 市場規模 (2013年) |
××億円 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
| 前年比 (2013/2012年) |
101.9 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
| 3年平均成長率 (2010-2013年) |
2.8 % | ★★★★★★☆☆☆☆ |
| 長期平均成長率 (2010-2018年) |
1.3 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
| 予測平均成長率 (2013-2018年) |
0.4 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
出典:富士経済「2013年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2013年9月30日刊
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Mpac掲載:2014/3/19






