市場規模の推移
年 | 販売金額 | 前年比 |
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2002年 | ×× | - |
2003年 | ×× | ×× |
2004年 | ×× | ×× |
2005年(見) | ×× | ×× |
2006年(予) | ×× | ×× |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 ××億円(2010年)
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コンドロイチンとは、動物の軟骨や粘性分泌液などから抽出される酸性のムコ多糖類で、生体組織に保水性を与え、新陳代謝を促進し、皮膚組織の補修、コレステロール除去などの機能を有している。医薬品や化粧品には「コンドロイチン硫酸ナトリウム」が、食品には「コンドロイチン硫酸・タンパク質複合体」が用いられる。
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今後の市場動向
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指標 (評価基準について)
指標項目 | 指標値 | 評価 |
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市場規模 (2005年) |
××億円 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
前年比 (2005/2004年) |
104.3 % | ★★★★★★☆☆☆☆ |
3年平均成長率 (2002-2005年) |
5.8 % | ★★★★★★★☆☆☆ |
長期平均成長率 (2002-2010年) |
4.4 % | ★★★★★★☆☆☆☆ |
予測平均成長率 (2005-2010年) |
3.5 % | ★★★★★★☆☆☆☆ |
出典:富士経済「2006年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2006年3月13日刊
Mpac掲載:2008/9/15