グルコサミン

2013年│2015年2016年2017年2018年
2019年2020年2022年

2013年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2010年××
2011年××××
2012年××××
2013年(見)××××
2014年

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2018年)

グルコサミンは、動物の皮膚や軟骨、甲殻類の殻に含まれる成分で、組織の柔軟性や水分を維持する役割を持つグリコサミノグリカンの一種である。種類としては、グルコサミン硫酸塩の他、グルコサミン塩酸塩、N‐アセチルグルコサミンなどが存在し、需要の主体となるサプリメントでの利用ではグルコサミン塩酸塩が主流となっている。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、グルコサミンの定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
甲陽ケミカル××××
プロテインケミカル××××
中原××××
焼津水産化学工業××××
協和発酵バイオ××××
岸本特殊肝油工業所××××
ヤヱガキ醗酵技研××××
その他××××
合計××100

2013年 見込 (単位:kg、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、グルコサミンの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2013年)
××億円 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆
前年比
(2013/2012年)
101.7 % ★★★★★☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2010-2013年)
6.9 % ★★★★★★★☆☆☆
長期平均成長率
(2010-2018年)
3.1 % ★★★★★★☆☆☆☆
予測平均成長率
(2013-2018年)
0.8 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2013年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2013年9月30日刊

Mpac掲載:2014/3/19