市場規模の推移
年 | 販売金額 | 前年比 |
---|---|---|
2015年 | ×× | - |
2016年 | ×× | ×× |
2017年 | ×× | ×× |
2018年(見) | ×× | ×× |
2019年(予) | ×× | ×× |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 -(-年)
-
健康食品(生活習慣病予防)は、各種成分の働きで高血圧/糖尿病/高脂血症/動脈硬化等のリスク低減を訴求した食品を対象とする。具体的には中性脂肪値・コレステロール値改善/血糖値改善/高血圧予防等の機能を訴求した特定保健用食品を含み、又、不飽和脂肪酸(EPA・DHA/γ-リノレン酸/レシチン)やイチョウ葉エキス配合/コエンザイムQ10や黒酢・香醋、もろみ酢も対象とする。
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今後の市場動向
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指標 (評価基準について)
指標項目 | 指標値 | 評価 |
---|---|---|
市場規模 (2018年) |
××億円 | ★★★★★★★☆☆☆ |
前年比 (2018/2017年) |
102.2 % | ★★★★★★☆☆☆☆ |
3年平均成長率 (2015-2018年) |
2.8 % | ★★★★★★☆☆☆☆ |
長期平均成長率 (2015--年) |
- % | - |
予測平均成長率 (2018--年) |
- % | - |
出典:富士経済「H・Bフーズマーケティング便覧 2019 No.2 <機能志向食品編>」2018年12月25日刊
Mpac掲載:2019/11/20