食用油

2006年2007年2008年2009年2010年
2011年2012年2013年2014年2015年
2016年2017年2018年2019年│2020年│2021年2022年

2020年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2017年××
2018年××××
2019年××××
2020年(見)××××
2021年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2025年)

食用油は、食品の調理や加工に幅広く使用される植物性油脂を対象とし、サラダ油、オリーブ油、ごま油、健康油等が含まれる。
当該市場は2011年以降、参入企業が断続的に価格引上げを実施した他、各種メディアが油の健康性を取り上げたことで健康オイル(アマニ油、えごま油等)が好調に推移した為、市場は拡大傾向となった。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、食用油の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
日清オイリオグループ××××
J-オイルミルズ××××
昭和産業××××
その他××××
合計××100

2020年 見込 (単位:百万円、%)

【Mpac一括契約のご案内】
Mpac書籍版が発刊いたしました

今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、食用油の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2020年)
××億円 ★★★★★★★★☆☆
前年比
(2020/2019年)
96.1 % ★★★☆☆☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2017-2020年)
-0.2 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2017-2025年)
0.0 % ★★★★★☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2020-2025年)
0.1 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2021年 食品マーケティング便覧 No.5」2021年1月26日刊

Mpac掲載:2021/12/20