食用油

2006年2007年2008年2009年2010年
2011年2012年2013年2014年2015年
2016年│2017年2018年2019年2020年2021年2022年

2016年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2013年××
2014年××××
2015年××××
2016年(見)××××
2017年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2021年)

食用油は、食品の調理や加工に幅広く使用される植物性油脂を対象とし、サラダ油、オリーブ油、ごま油、健康油等が含まれる。
2015年は、日清オイリオグループとJ-オイルミルズが原料事情の悪化を受けて、価格改定を実施した他、同年内にオリーブ油やごま油等の値上げも行われたことで、販売量は減少した。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、食用油の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
日清オイリオグループ××××
J-オイルミルズ××××
昭和産業××××
その他××××
合計××100

2016年 見込 (単位:百万円、%)

【Mpac一括契約のご案内】
Mpac書籍版が発刊いたしました

今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、食用油の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2016年)
××億円 ★★★★★★★☆☆☆
前年比
(2016/2015年)
102.4 % ★★★★★★☆☆☆☆
3年平均成長率
(2013-2016年)
2.3 % ★★★★★★☆☆☆☆
長期平均成長率
(2013-2021年)
1.3 % ★★★★★☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2016-2021年)
0.7 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2017年 食品マーケティング便覧 No.4」2017年1月23日刊

Mpac掲載:2017/12/19