ヒアルロン酸

2005年│2008年│2010年2011年2013年
2015年2016年2017年2018年2019年
2020年2022年

2008年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2005年××
2006年××××
2007年××××
2008年(見)××××
2009年

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2012年)

ヒアルロン酸は非常に保水量の多いムコ多糖類(細胞間を埋めている組織)の一種である。
1934年に米国で、牛の目の硝子体からヒアルロン酸が分離されてから75年の歴史があり、多様な生理活性機能が確認されている。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、ヒアルロン酸の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高シェア
紀文フードケミファ××××
キユーピー××××
資生堂××××
その他××××
合計××100

2007年 (単位:kg、%)

【Mpac一括契約のご案内】
Mpac書籍版が発刊いたしました

今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、ヒアルロン酸の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2008年)
××億円 ★★★☆☆☆☆☆☆☆
前年比
(2008/2007年)
99.4 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2005-2008年)
2.0 % ★★★★★★☆☆☆☆
長期平均成長率
(2005-2012年)
2.6 % ★★★★★★☆☆☆☆
予測平均成長率
(2008-2012年)
3.1 % ★★★★★★☆☆☆☆


出典:富士経済「2008年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2008年3月21日刊

Mpac掲載:2009/5/15