ココア

2006年2007年2008年2009年2010年
2011年2012年2013年2014年2015年
2016年2017年│2018年

2018年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2015年××
2016年××××
2017年××××
2018年(見)××××
2019年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2023年)

ココアは、カカオの種子(カカオ豆)を主原料とした飲料で、ココアパウダーのみの「純ココア」(ピュアココア)の他、「ミルクココア」「黒豆ココア」等、牛乳や湯を注ぐだけで飲用できる粉末の「調整ココア」も対象とする。但し、希釈タイプのココア及び、業務用・加工用については、主に原料用途として利用される大容量袋タイプ等の専用商品は対象外とする。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、ココアの定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
森永製菓××××
片岡物産××××
味の素AGF××××
ネスレ日本××××
名糖産業××××
ブルボン××××
その他××××
合計××100

2018年 見込 (単位:百万円、%)

【Mpac書籍版のご案内】
Mpac書籍版が発刊いたしました

今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、ココアの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2018年)
××億円 ★★★★☆☆☆☆☆☆
前年比
(2018/2017年)
94.9 % ★★☆☆☆☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2015-2018年)
-0.2 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2015-2023年)
-0.5 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2018-2023年)
-0.8 % ★★★★☆☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2019年 食品マーケティング便覧 No.6」2019年2月27日刊

Mpac掲載:2020/1/20