ココア

2006年│2007年│2008年2009年2010年
2011年2012年2013年2014年2015年
2016年2017年2018年2019年2020年2021年2022年

2007年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2004年××
2005年××××
2006年××××
2007年(見)××××
2008年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2012年)

ココアはカカオの脂肪種子を乾燥させ、一部を発酵させた食品である。
2001~2003年にかけてマスコミ情報に端を発するココアブームの到来で機能性食品としての認知度が高まった。



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有料版は、ココアの定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
森永製菓××××
明治製菓××××
片岡物産××××
ブルボン××××
ネスレ日本××××
ハウス食品××××
その他××××
合計××100

2007年 見込 (単位:百万円、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、ココアの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2007年)
××億円 ★★★★☆☆☆☆☆☆
前年比
(2007/2006年)
88.2 % ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2004-2007年)
-12.7 % ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2004-2012年)
-6.7 % ★★☆☆☆☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2007-2012年)
-3.0 % ★★★☆☆☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2008年 食品マーケティング便覧 No.5」2008年1月24日刊

Mpac掲載:2009/1/15