ココア

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2011年│2012年│2013年2014年2015年
2016年2017年2018年2019年2020年2021年2022年

2012年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2009年××
2010年××××
2011年××××
2012年(見)××××
2013年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2017年)

ココアは、カカオの種子(カカオ豆)が主原料の飲料で、ココアパウダーの「純ココア」「ミルクココア」「黒豆ココア」等、牛乳や湯を注ぐだけの粉末「調整ココア」などのココア全般を対象とする。但し、希釈タイプのココア及び、業務用・加工用については、主に原料用途として利用される大容量袋タイプなどの専用商品は対象外とする。



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メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
森永製菓××××
明治××××
片岡物産××××
味の素ゼネラルフーヅ××××
ネスレ日本××××
ブルボン××××
ハウス食品××××
その他××××
合計××100

2012年 見込 (単位:百万円、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、ココアの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2012年)
××億円 ★★★★☆☆☆☆☆☆
前年比
(2012/2011年)
98.4 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2009-2012年)
1.9 % ★★★★★☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2009-2017年)
0.9 % ★★★★★☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2012-2017年)
0.3 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2013年 食品マーケティング便覧 No.6」2013年2月19日刊

Mpac掲載:2013/8/19