清酒

2006年2007年2008年2009年2010年
2011年2012年2013年2014年2015年
2016年│2017年2018年2019年2020年2021年2022年

2016年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2013年××
2014年××××
2015年××××
2016年(見)××××
2017年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2021年)

清酒は、米、米こうじ、水を原料として発酵させ、こしたアルコール飲料である。又、その他政令で定める原料を発酵させて、こしたもの。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、清酒の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
白鶴酒造××××
月桂冠××××
宝酒造××××
大関××××
日本盛××××
菊正宗酒造××××
黄桜××××
オエノングループ××××
その他××××
合計××100

2016年 見込 (単位:百万円、%)

【Mpac一括契約のご案内】
Mpac書籍版が発刊いたしました

今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、清酒の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2016年)
××億円 ★★★★★★★★☆☆
前年比
(2016/2015年)
98.9 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2013-2016年)
-1.6 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2013-2021年)
-1.2 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2016-2021年)
-1.0 % ★★★★☆☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2017年 食品マーケティング便覧 No.2」2016年10月27日刊

Mpac掲載:2017/6/19