市場規模の推移

| 年 | 販売金額 | 前年比 |
|---|---|---|
| 2012年 | ×× | - |
| 2013年 | ×× | ×× |
| 2014年 | ×× | ×× |
| 2015年(見) | ×× | ×× |
| 2016年 | - | - |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 ××億円(2020年)
-
スクワレンは人間の体内で生成され、肝臓や皮脂の中に多く含まれている不飽和炭化水素である。酸素が極めて少ない環境で生息する深海ザメの肝臓に多く含まれており、古くから肝油エキスなどの健康食品素材として使用されてきた。
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今後の市場動向
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指標 (評価基準について)
| 指標項目 | 指標値 | 評価 |
|---|---|---|
| 市場規模 (2015年) |
××億円 | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ |
| 前年比 (2015/2014年) |
102.1 % | ★★★★★★☆☆☆☆ |
| 3年平均成長率 (2012-2015年) |
1.9 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
| 長期平均成長率 (2012-2020年) |
1.4 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
| 予測平均成長率 (2015-2020年) |
1.1 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
出典:富士経済「2015年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2015年6月4日刊
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Mpac掲載:2015/12/18






