スクワラン

2008年│2010年│2011年2013年2015年

2010年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2007年××
2008年××××
2009年××××
2010年(見)××××
2011年

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2015年)

スクワランは、日本やフィリピン沖等に生息する深海サメの肝臓の内90%以上を占める油(肝油)に多く含まれる不安定なスクワレンを水素処理を施し、酸化し難い安定的な状態にした成分である。
また、人体内で産生されるが加齢に伴い産生能力が低下する為に補給が望まれる素材である。



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メーカーシェア


企業名販売高シェア
岸本特殊肝油工業所××××
マルハニチロ食品××××
岩瀬コスファ××××
その他××××
合計××100

2009年 (単位:kg、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、スクワランの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2010年)
××億円 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆
前年比
(2010/2009年)
100.0 % ★★★★★☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2007-2010年)
-16.2 % ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2007-2015年)
-5.1 % ★★☆☆☆☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2010-2015年)
2.2 % ★★★★★★☆☆☆☆


出典:富士経済「2010年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2010年4月7日刊

Mpac掲載:2011/5/15