市場規模の推移
年 | 販売金額 | 前年比 |
---|---|---|
2014年 | ×× | - |
2015年 | ×× | ×× |
2016年 | ×× | ×× |
2017年(見) | ×× | ×× |
2018年(予) | ×× | ×× |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 ××億円(2025年)
-
当該市場は、食の細くなった高齢者が不足しがちな5大栄養素(炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル)及び食物繊維の補給を目的とし、ゼリー状や液状、粉末等高齢者の咀嚼・嚥下機能に配慮した形態の加工食品を対象とする。
2006年に栄養療法を診療報酬として認定した栄養管理実施加算(2012年4月に廃止)や2010年のNST(栄養サポートチーム)加算の開始、栄養不足等を要因とした褥瘡に対して2004年の褥瘡患者管理加算や2006年の褥瘡ハイリスク患者ケア加算の導入等、高齢者の低栄養対策への注目が集まると共に診療報酬の加算が起因し、市場は活性化している。
…
こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、(高齢者向け)栄養補給食の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。
今後の市場動向
-
…
こちらはサンプルです。
有料版は、(高齢者向け)栄養補給食の市場動向についてのコメントを表示しています。
指標 (評価基準について)
指標項目 | 指標値 | 評価 |
---|---|---|
市場規模 (2017年) |
××億円 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
前年比 (2017/2016年) |
109.9 % | ★★★★★★★☆☆☆ |
3年平均成長率 (2014-2017年) |
13.9 % | ★★★★★★★★☆☆ |
長期平均成長率 (2014-2025年) |
7.6 % | ★★★★★★★☆☆☆ |
予測平均成長率 (2017-2025年) |
5.3 % | ★★★★★★★☆☆☆ |
出典:富士経済「高齢者向け食品市場の将来展望 2017」2017年8月4日刊
Mpac掲載:2018/7/20