市場規模の推移
年 | 販売金額 | 前年比 |
---|---|---|
2016年 | ×× | - |
2017年 | ×× | ×× |
2018年 | ×× | ×× |
2019年(見) | ×× | ×× |
2020年(予) | ×× | ×× |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 ××億円(2025年)
-
本項では、高齢者が不足しがちな5大栄養素(炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル)及び食物繊維の補給を主目的としたゼリー状や液状、粉末状など高齢者の咀嚼・嚥下に配慮した形状の加工食品、飲料、調味料等を対象とする。
後期高齢者は低栄養状態がフレイル(虚弱)、サルコペニア(筋肉量の減少)に繋がり、これが要介護状態となる要因になる。
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今後の市場動向
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指標 (評価基準について)
指標項目 | 指標値 | 評価 |
---|---|---|
市場規模 (2019年) |
××億円 | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
前年比 (2019/2018年) |
111.6 % | ★★★★★★★★☆☆ |
3年平均成長率 (2016-2019年) |
13.2 % | ★★★★★★★★☆☆ |
長期平均成長率 (2016-2025年) |
10.2 % | ★★★★★★★★☆☆ |
予測平均成長率 (2019-2025年) |
8.8 % | ★★★★★★★☆☆☆ |
出典:富士経済「高齢者向け食品市場の将来展望 2019」2019年11月21日刊
Mpac掲載:2020/10/20