つゆの素

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2014年2015年2016年2017年2018年
2019年2020年2021年2022年2023年│2024年

2024年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2021年××
2022年××××
2023年××××
2024年(見)××××
2025年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2031年)

つゆの素は、しょうゆに砂糖及び風味原料から抽出した出汁を加えたもの、又はこれにみりん、食塩その他の調味料を加えたもので、冷温問わず主にそば、うどん等のつけ汁、かけ汁若しくは煮込み汁、天つゆ等として使用する応用調味料を対象とする。白だしも対象とする。



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有料版は、つゆの素の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
ヤマキ××××
ヤマサ醤油××××
Mizkan××××
キッコーマン食品××××
創味食品××××
にんべん××××
ヤマモリ××××
ヒガシマル醤油××××
その他××××
合計××100

2024年 見込 (単位:百万円、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、つゆの素の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2024年)
××億円 ★★★★★★★☆☆☆
前年比
(2024/2023年)
103.4 % ★★★★★★☆☆☆☆
3年平均成長率
(2021-2024年)
2.4 % ★★★★★★☆☆☆☆
長期平均成長率
(2021-2031年)
1.3 % ★★★★★☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2024-2031年)
0.8 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2025年 食品マーケティング便覧 No.4」2025年1月24日刊

Mpac掲載:2025/12/20