つゆの素

2009年2010年2011年2012年2013年
2014年2015年2016年2017年│2018年
2019年2020年2021年2022年

2018年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2015年××
2016年××××
2017年××××
2018年(見)××××
2019年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2023年)

つゆの素は、醤油に砂糖及び風味原料から抽出した出汁を加えたもの、又はこれにみりん、食塩その他の調味料を加えたもので、主に冷温問わずそば、うどん等のつけ汁、かけ汁若しくは煮込み汁、天つゆ等として使用する応用調味料を対象とする。淡口又は白醤油をベースとした白だしも対象とする。



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有料版は、つゆの素の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
ヤマキ××××
ヤマサ醤油××××
Mizkan××××
キッコーマン食品××××
にんべん××××
創味食品××××
ヤマモリ××××
ヒガシマル醤油××××
その他××××
合計××100

2018年 見込 (単位:百万円、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、つゆの素の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2018年)
××億円 ★★★★★★★☆☆☆
前年比
(2018/2017年)
101.8 % ★★★★★☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2015-2018年)
-0.8 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2015-2023年)
-0.1 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2018-2023年)
0.3 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2019年 食品マーケティング便覧 No.4」2018年12月20日刊

Mpac掲載:2019/11/20