つゆの素

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2014年2015年2016年2017年2018年
2019年2020年2021年│2022年

2022年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2019年××
2020年××××
2021年××××
2022年(見)××××
2023年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2027年)

つゆの素は、しょうゆに砂糖及び風味原料から抽出した出汁を加えたもの、又はこれにみりん、食塩その他の調味料を加えたもので、主に冷温問わずそば、うどん等のつけ汁、かけ汁若しくは煮込み汁、天つゆ等として使用する応用調味料を対象とする。淡口、又は白醤油をベースとした白だしも対象とする。



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有料版は、つゆの素の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
ヤマキ××××
ヤマサ醤油××××
Mizkan××××
キッコーマン食品××××
創味食品××××
にんべん××××
ヤマモリ××××
ヒガシマル醤油××××
その他××××
合計××100

2022年 見込 (単位:百万円、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、つゆの素の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2022年)
××億円 ★★★★★★★☆☆☆
前年比
(2022/2021年)
102.8 % ★★★★★★☆☆☆☆
3年平均成長率
(2019-2022年)
1.7 % ★★★★★☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2019-2027年)
0.6 % ★★★★★☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2022-2027年)
0.0 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2023年 食品マーケティング便覧 No.5」2023年1月25日刊

Mpac掲載:2023/12/20