つゆの素

2009年2010年2011年2012年2013年
2014年2015年2016年2017年2018年
2019年2020年2021年2022年│2023年

2023年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2020年××
2021年××××
2022年××××
2023年(見)××××
2024年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2030年)

つゆの素は、しょうゆに砂糖及び風味原料から抽出した出汁を加えたもの、又はこれにみりん、食塩その他の調味料を加えたもので、冷温問わず主にそば、うどん等のつけ汁、かけ汁若しくは煮込み汁、天つゆ等として使用する応用調味料を対象とする。うすくち、又は白しょうゆをベースとした白だしも対象とする。



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有料版は、つゆの素の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
ヤマキ××××
ヤマサ醤油××××
Mizkan××××
キッコーマン食品××××
創味食品××××
にんべん××××
ヤマモリ××××
ヒガシマル醤油××××
その他××××
合計××100

2023年 見込 (単位:百万円、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、つゆの素の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2023年)
××億円 ★★★★★★★☆☆☆
前年比
(2023/2022年)
101.0 % ★★★★★☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2020-2023年)
1.5 % ★★★★★☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2020-2030年)
0.7 % ★★★★★☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2023-2030年)
0.4 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2024年 食品マーケティング便覧 No.4」2024年1月25日刊

Mpac掲載:2024/12/20