しょうゆ

2006年2007年2008年2009年2010年
2011年2012年2013年2014年2015年
2016年│2017年│2018年2019年2020年2021年2022年

2017年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2014年××
2015年××××
2016年××××
2017年(見)××××
2018年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2022年)

しょうゆは、濃口、淡口、魚醤、たまり等全ての醤油を対象とする。又、醤油として使用する醤油風調味料も対象とするが、応用調味料の要素の強い醤油加工品や醤油風調味料、中国醤油、韓国醤油は対象外とする。



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有料版は、しょうゆの定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
キッコーマン食品××××
ヤマサ醤油××××
ヒゲタ醤油××××
ヒガシマル醤油××××
イチビキ××××
盛田××××
正田醤油××××
ヤマモリ××××
その他××××
合計××100

2017年 見込 (単位:百万円、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、しょうゆの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2017年)
××億円 ★★★★★★★☆☆☆
前年比
(2017/2016年)
98.7 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2014-2017年)
-1.0 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2014-2022年)
-0.9 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2017-2022年)
-0.8 % ★★★★☆☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2018年 食品マーケティング便覧 No.4」2017年12月22日刊

Mpac掲載:2018/11/20