ギャバ

2005年2008年2010年│2011年│2020年
2022年

2011年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2008年××
2009年××××
2010年××××
2011年(見)××××
2012年

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2016年)

ギャバ(γ‐アミノ酪酸)は、アミノ酸の一種で脊椎動物や植物に存在し、脳神経伝達物質として中枢神経系で重要な役割を担っている成分である。また、脳内の神経興奮を鎮める機能以外に血圧降下や精神安定、腎機能活性化、肝機能改善、肥満防止作用等が挙げられる。



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メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
ファーマフーズ××××
オリザ油化××××
協和発酵バイオ××××
その他××××
合計××100

2011年 見込 (単位:kg、%)

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今後の市場動向





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指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2011年)
××億円 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
前年比
(2011/2010年)
100.0 % ★★★★★☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2008-2011年)
-5.7 % ★★☆☆☆☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2008-2016年)
-2.6 % ★★★☆☆☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2011-2016年)
-0.7 % ★★★★☆☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2011年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2011年9月12日刊

Mpac掲載:2012/9/15