ギャバ

2005年│2008年│2010年2011年2020年
2022年

2008年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2005年××
2006年××××
2007年××××
2008年(見)××××
2009年

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2012年)

ギャバ(γ-アミノ酪酸)は、アミノ酸の一種で、抑制性神経伝達物質として中枢神経系で重要な役割を担っている素材である。
原料は、エキスと粉末形状で供給されている。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、ギャバの定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高シェア
ファーマフーズ××××
オリザ油化××××
協和発酵キリン××××
その他××××
合計××100

2007年 (単位:kg、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、ギャバの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2008年)
××億円 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
前年比
(2008/2007年)
92.5 % ★★☆☆☆☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2005-2008年)
-7.5 % ★★☆☆☆☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2005-2012年)
-3.1 % ★★★☆☆☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2008-2012年)
0.3 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2008年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2008年3月21日刊

Mpac掲載:2009/5/15