市場規模の推移
年 | 販売金額 | 前年比 |
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2014年 | ×× | - |
2015年 | ×× | ×× |
2016年 | ×× | ×× |
2017年(見) | ×× | ×× |
2018年(予) | ×× | ×× |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 ××億円(2022年)
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レシチンはリン脂質の一種で、狭義は主要成分であるホスファチジルコリンを指す場合もあるが、素材市場においては一般的にリン脂質を含む脂質製品の総称として位置付けられている。
種類としては、リン脂質以外の油分を含んだペースト状の「クルード品」、油分を除去して精製した粉体の「高純度レシチン」、水素添加を施してアシル基の飽和度を上げることで酸化され難くした「水素添加レシチン(水添レシチン)」等が存在する。
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今後の市場動向
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こちらはサンプルです。
有料版は、レシチンの市場動向についてのコメントを表示しています。
指標 (評価基準について)
指標項目 | 指標値 | 評価 |
---|---|---|
市場規模 (2017年) |
××億円 | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ |
前年比 (2017/2016年) |
100.5 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
3年平均成長率 (2014-2017年) |
1.7 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
長期平均成長率 (2014-2022年) |
1.3 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
予測平均成長率 (2017-2022年) |
1.0 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
出典:富士経済「生物由来有用成分・素材市場徹底調査 2018年」2017年11月6日刊
Mpac掲載:2018/10/19