市場規模の推移
年 | 販売金額 | 前年比 |
---|---|---|
2013年 | ×× | - |
2014年 | ×× | ×× |
2015年 | ×× | ×× |
2016年(見) | ×× | ×× |
2017年(予) | ×× | ×× |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 ××億円(2021年)
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コエンザイムQ10は、ユビキノンやユビデカレノン等とも呼ばれている脂溶性の素材であり、ヒトの体内のエネルギー生産に関わる補酵素の一種である。
製造法は、テンサイやサトウキビ等を原料として酵母や微生物により製造する発酵法と、化学合成により製造する合成法の2種類が展開されている。
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今後の市場動向
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指標 (評価基準について)
指標項目 | 指標値 | 評価 |
---|---|---|
市場規模 (2016年) |
××億円 | ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ |
前年比 (2016/2015年) |
109.0 % | ★★★★★★★☆☆☆ |
3年平均成長率 (2013-2016年) |
2.0 % | ★★★★★★☆☆☆☆ |
長期平均成長率 (2013-2021年) |
3.8 % | ★★★★★★☆☆☆☆ |
予測平均成長率 (2016-2021年) |
4.9 % | ★★★★★★☆☆☆☆ |
出典:富士経済「生物由来有用成分・素材市場徹底調査 2017年」2016年11月1日刊
Mpac掲載:2017/9/20