コエンザイムQ10

2005年2008年2010年2011年│2015年
2016年2017年2018年2019年

2015年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2012年××
2013年××××
2014年××××
2015年(見)××××
2016年

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2020年)

コエンザイムQ10は、生体内では主に細胞内ミトコンドリア内膜に存在しエネルギー生産に関与する脂溶性成分であり、ユビキノンやユビデカレノン、補酵素Q等の名称でも呼ばれている。
コエンザイムQ10の製造法は、植物等からの抽出物を原料として化学合成により製造する合成法と、トウモロコシやテンサイ、サトウキビ等を原料として酵母等の微生物を用いて製造する発酵法の2通りが存在する。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、コエンザイムQ10の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
カネカ××××
シクロケム××××
協和発酵バイオ××××
その他××××
合計××100

2015年 見込 (単位:kg、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、コエンザイムQ10の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2015年)
××億円 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
前年比
(2015/2014年)
98.8 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2012-2015年)
-5.4 % ★★☆☆☆☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2012-2020年)
0.5 % ★★★★★☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2015-2020年)
4.3 % ★★★★★★☆☆☆☆


出典:富士経済「2015年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2015年6月4日刊

Mpac掲載:2015/12/18