市場規模の推移
年 | 販売金額 | 前年比 |
---|---|---|
2012年 | ×× | - |
2013年 | ×× | ×× |
2014年 | ×× | ×× |
2015年(見) | ×× | ×× |
2016年 | - | - |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 ××億円(2020年)
-
コエンザイムQ10は、生体内では主に細胞内ミトコンドリア内膜に存在しエネルギー生産に関与する脂溶性成分であり、ユビキノンやユビデカレノン、補酵素Q等の名称でも呼ばれている。
コエンザイムQ10の製造法は、植物等からの抽出物を原料として化学合成により製造する合成法と、トウモロコシやテンサイ、サトウキビ等を原料として酵母等の微生物を用いて製造する発酵法の2通りが存在する。
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今後の市場動向
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有料版は、コエンザイムQ10の市場動向についてのコメントを表示しています。
指標 (評価基準について)
指標項目 | 指標値 | 評価 |
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市場規模 (2015年) |
××億円 | ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ |
前年比 (2015/2014年) |
98.8 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
3年平均成長率 (2012-2015年) |
-5.4 % | ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ |
長期平均成長率 (2012-2020年) |
0.5 % | ★★★★★☆☆☆☆☆ |
予測平均成長率 (2015-2020年) |
4.3 % | ★★★★★★☆☆☆☆ |
出典:富士経済「2015年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2015年6月4日刊
Mpac掲載:2015/12/18