DHA

2005年│2008年2010年2011年2013年
2015年2016年2017年2018年2019年

2005年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2002年××
2003年××××
2004年××××
2005年(見)××××
2006年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2010年)

DHA(ドコサヘキサエン酸)は、魚油に含まれる多価不飽和脂肪酸(ω-3系脂肪酸)の一種で、人間の体内で合成することができない必須脂肪酸である。DHAは、1990年代前半にイギリスの脳栄養学の研究者が「頭のよくなる素材」として指摘したことからブームとなり、健康食品を中心に市場が一気に形成された。



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有料版は、DHAの定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
ハリマ食品××××
日本水産××××
マルハ××××
横関油脂工業××××
その他××××
合計××100

2005年 見込 (単位:トン、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、DHAの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2005年)
××億円 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
前年比
(2005/2004年)
100.0 % ★★★★★☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2002-2005年)
0.7 % ★★★★★☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2002-2010年)
0.8 % ★★★★★☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2005-2010年)
0.9 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2006年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2006年3月13日刊

Mpac掲載:2008/9/15